Статьи — Это лучше знать – правила алмазного бурения (сверления)

Это лучше знать – правила алмазного бурения (сверления)

12 августа 2019

Правило первое: учитываем нюансы мокрого и сухого алмазного бурения (сверления)

Во время алмазного бурения (сверления) сегменты алмазной коронки могут сильно нагреваться, что приводит к их отсоединению от корпуса (чаще всего это происходит при работе с высокоармированными материалами). 


Для охлаждения алмазной коронки используется вода, которая подается непосредственно в место сверления. Жидкость не только охлаждает сегменты, но препятствует скоплению шлама между ними, что важно для сохранения заявленного ресурса алмазной коронки. При мокром сверлении рекомендуется использовать специальные водосборные кольца, которые собирают грязную отработанную жидкость. Если нет возможности обеспечить подвод жидкости от центрального водоснабжения, то используется специальный бак для подачи воды.


Алмазное бурение (сверление) без использования воды применяется тогда, когда необходимо оставить место реза чистым, например, в помещениях с отделкой. В таком случае применяются специальные алмазные коронки для сухого реза, обычные коронки при сухом бурении моментально придут в негодность из-за перегрева сегментов и скопления шлама. В крайнем случае, обычной коронкой можно сверлить «на сухую» только мягкие материалы, например, кирпич.
«Сухорезы» отличаются тем, что расстояние между сегментами у них больше, поэтому меньше риска его засорения. Также важным моментом является использование пылесоса: 

  • во-первых, пылесос препятствует накоплению шлама между сегментами, 
  • во-вторых, вам будет затруднительно дышать из-за летящей пыли.

 

 

Правило второе: соблюдаем интервалы

При алмазном бурении (сверлении) рекомендуется осуществлять подачу алмазной коронки вперед/назад с интервалами в две секунды. Таким образом, при подаче воды появится возможность вымывать шлам, а при использовании пылесоса – отсасывать его. Соблюдение этого правила обезопасит вас от засорения сегментов. При сверлении природного камня и других твердых материалов часто происходит так называемое «засаливание» сегментов, которое сопровождается тем, что алмазная коронка начинает хуже проходить материал. В таком случае нужно извлечь коронку и без подачи воды около 30-ти секунд сверлить ею кирпич или другой абразив. Эта процедура называется «вскрытием» сегментов.


Правило третье: профилактика перегрева

Когда выполняется алмазное бурение (сверление) твердых материалов с большим количеством арматуры, то риск перегрева сегментов значительно возрастает, здесь алмазную коронку может не спасти даже использование охлаждающей жидкости. Чем более плотный материал вы сверлите, тем более частыми должны быть интервалы времени, когда нужно полностью остановить процесс для остывания коронки. При работе без остановок вы рискуете испортить не только коронку, но и саму буровую установку, так как возможен перегрев двигателя. Время эксплуатации и рекомендованный перерыв между сверлильными операциями обычно обозначены в инструкции к бурильному устройству.


Правило четвертое: скупой платит дважды

Напайка сегментов на корпус производится двумя принципиально разными способами: с помощью лазерной сварки и посредством напайки серебряным припоем. 


Алмазные коронки с сегментами, приваренными лазером, стоят дороже, но их соединение является более прочным. При сверлении высокоармированных материалов выгоднее приобрести одну коронку с лазерной пайкой, чем несколько коронок с пайкой серебряным припоем. Для сверления абразивных материалов и неармированного бетона вполне подойдет коронка с серебряной пайкой.


Правило пятое: предусмотрительность и осторожность

Самое неприятное ожидает бурильщика тогда, когда алмазная коронка застревает в отверстии.


Это может случиться по многим причинам, которые не всегда можно предусмотреть и предупредить заранее. Самыми распространенными причинами могут быть: засорение сегментов шламом (в результате неправильной или недостаточной подачи воды), облом сегмента, зажатие арматурой и многие другие. На такой случай лучше всего запастись обратным молотком (специальное приспособление для вытаскивания застрявшей коронки). Особенно аккуратно сверлить нужно на большую глубину, чем более глубоко застрянет коронка, тем более сложно будет ее достать.

Вверх